Vegan in den Januar oder sogar ins ganze Jahr? -Veganuary-
Ein immer wieder gefasster guter Vorsatz für ein neues Jahr ist , weniger Essen, gesünder Essen, regelmäßiger und in Ruhe essen oder sogar es mit veganer Ernährung zu versuchen. Bei jedem dieser Vorsätze gibt es Stolperfallen….man kommt aus alten Lebensgewohnheiten nicht raus, Motivation lässt schnell nach . Aber vor allem als Neu- Veganer ist es schwierig sich durch die Inhaltsstoffe von Nahrungsmitteln oder Kosmetik durch zu manövrieren.Auf vielen Lebensmittel ist bereits eine Kennzeichnung drauf ,aber obacht! Das Zeichen für Vegetarisch oder Vegan ( also ganz und gar ohne Tierische Inhaltsstoffe) sehen sich sehr ähnlich. Außerdem verfällt man schnell in das Chema vormals tierischen Lebensmitteln mit Kohlenhydrat reichen Lebensmittel zu ersetzen. Dabei kann man wunderbar Quark durch Produkte auf Soja, Lupinen, oder Hafer Basis ersetzen. Auf Protein Quellen auf Erbsen, Linsen oder andern Hülsenfrüchten zurück greifen und einfach darauf achten dass der Hauptbestandteil Gemüse und Obst ist , welche man durch wertige Kohlenhydrate ergänzt wie: Vollkorn,Hanf, Hirse, Leinsamen, Chia und Nüssen.
Ein paar besondere Stolpersteine bei Inhaltsstoffe Nahrung und Kosmetik Liste ich hier jetzt einmal für euch auf:
Chitin/ Chitosan: aus Panzern und Schalen von Insekten und Krebstiere Cholesterol: tierischen Fetten. Civet/ Zibet: Duftsekret aus Drüsen Zibetkatze. Cystein: aus Tierhaare und Hörnern Elastin: Sehnen von Rindern. Fibrostimulin K: aus Kälberblut. Guanin: aus Fischschuppen. Gelee Royale: Drüsensekret Bienen. Glycerin:aus Rindertalg. Lanolin: Talgdrüsensekret Schafen. Gelatine: Knochen, Knorpel, Haut und Sehnen. Keramin/ Cochenille: Schildläuse. Kerstin: Hörnern, Hufen, Federn und Haaren Kollagen: Tiergewerbe. Schellack: Ausscheidungen von Schildläusen Lecithine: Nervengewebe. Milchsäure: Blut und Muskelgewebe. Seide: Seidenraupe. VitaminA: Fischleber ,Butter, Eigelb Stearinsäure: aus Schweinemägen
Viel dieser Inhaltsstoffe können auch aus Pflanzen regeneriert werden und nur dann darf das Produkt als Vegan gekennzeichnet werden.
Auch wenn der ein oder andere sich nicht langfristig entschließen will vegan zu leben, lasst euch ruhig mal für einen Zeitraum darauf ein ….ihr werdet sehen wie Kreativ ihr beim kochen wieder werdet, entdeckt neue Geschmackserlebnisse und euer Köper, vor allem eure Nieren und der Darm wird es euch danken. Außerdem ist diese Form der Ernährung sehr zu empfehlen bei Rheumatischen Erkrankung oder Gicht und vielen anderen Zivilisationskrankheiten.
Viel Spaß beim Entdecken und viel Erfolg beim Durchhalten!!!