Jetzt regiert der Kohl

Zu dieser Jahreszeit hat der Kohl Hochsaison….ob Spitzkohl, Blumenkohl, Romanesco oder neuere Züchtungen wie Pettikohl auch Flower Sprout genannt….

Kohl ist nicht nur im Vitamin C Gehalt absolut top, auch was Flavonoide und Senfölglykoside betrifft, welche die Durchblutung fördern und Entzündungshemmend wirken und außerdem ist er sehr Ballaststoffreich, worüber sich unser Darm sehr freut, senkt den Cholesterin Spiegel, schützt vor Magen Darm Geschwüren und vieles, vieles mehr….

Hier zwei Rezepte was mit Kohl so alles geht, süß oder herzhaft!

Gebackene Blumenkohl Steaks für 4 Personen

2 mittelgroße Blumenkohl/ Öl ca 25g bzw ml

1/2 TL Curry Pulver/ Salz bzw. Kräuter Salz

4Tl geschälte Sesamsaat

1Tl Thymian

als Beilage Pellkartoffeln, als Kartoffeln Ecken oder Bratkartoffeln

Backblech mit Backpapier belegen, Ofen vorheizen auf 200Grad Umluft

Blumenkohl putzen,längs halbieren und parallel zur Schnittfläche 2cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech verteilen

Öl in Schüssel geben, hälfte auf Blumenkohl streichen mit Curry Pulver und Salz würzen, Sesam ohne Öl oder Fett in Pfanne rösten und auf den Blumenkohl streuen. Pellkartoffeln Viertel und auch auf das Blech verteilen mit Öl beträufeln und Thymian und Salz bestreuen und alles 20 Minuten im Ofen backen.

Dazu passt wunderbar ein Paprika Dip:

250g rote Paprika

2 Knoblauch Zehen , etwas Basilikum

50 g getrocknete eingelegte Tomaten / 80g Tomatenmark/ 2 TL Senf

1 TL Curry Pulver/ 4 EL Öl / 2-3 El Zitronensaft und 2 EL Hefeflocken ( eignen sich wunderbar als Käseersatz) 1 El Honig

alles in einem Mixer zu einem cremigen Dip verarbeitet welche vor dem anrichten noch einmal mit Salz und Gewürzen nach belieben abgeschmeckt werden kann.

…..und als Dessert Schoko-Sauerkraut -Muffins …nein man schmeckt das Sauerkraut nicht , es macht die Muffins fluffig weich und Ballaststoffreich

250g Sauerkraut/ 250g Dinkelmehl oder andere Alternativen zum backen/ 60 g Kakaopulver/ 2 TL Backpulver oder Weinstein Backpulver/ 1 Prise Salz/ 120 g Pflanzen Fett (Margarine) / 250 Zucker ( oder Zuckeralternative) 1/2 TL Vanille / 1 kleine Banane / ca 300ml warmer Mandeldrink oder ähnliche pflanzliche Alternative (Wasser tut es auch) / 100g Schokotropfen oder gehackte geröstete Haselnüsse oder Karamell Nips oder oder ….

Backofen auf 180 Grad vorheizen Muffinform mit Papier auslegen oder einfetten. Sauerkraut in Schüssel geben und mit warmen Wasser waschen und im Küchentuch auswringen und klein zerhacken. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in Schüssel mischen. In einer weiteren Schüssel Fett und Zucker schaumig schlagen, Vanille und zerdrückte Banane dazu. Den Mehl Mix abwechselnd mit der warmen Flüssigkeit in das Fett / Zucker Bananen gemischt geben gut verrühren bis eine zähflüssig Konsistenz entsteht, dann Sauerkraut und Schokotropfen ( oder Ersatz) unterheben. Teig in Muffinform aufteilen und 25 Minuten backen. Dekorieren oder bestreuen nach Gusto!

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